+7 (495) 992-78-77
+7 (495) 419-05-95
+7 (498) 729-32-00
График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
Приём анализов: ежедневно с 7:00 до 20:00

Первый за 10 лет случай малярии у грудного ребенка в России диагностировали в «Парацельсе»

25.04.2025

Малярия – тяжелое заболевание, которое не передается от человека к человеку. Оно переносится комарами, зараженными плазмодиями. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньший урон нанесет малярия организму. 

В России заразиться ей практически невозможно, все диагностированные случаи – завозные. Болезнь редкая, по данным Роспотребнадзора, за 2024 год в РФ зарегистрировано 154 заболевших (все после поездок в страны Азии и Африки). 

Большинство российских врачей за все время своей практики могут ни разу не столкнуться с малярией. Поэтому то, что наш педиатр Елена Сергеевна Федоренко сумела быстро диагностировать у ребенка болезнь без ярко выраженных симптомов, говорит о высочайшем профессионализме, внимательности и вовлеченности доктора. 

Родители обратились к педиатру с жалобами на температуру 8-месячного малыша. Так как семья недавно вернулась из отпуска, который провела в одной из африканских стран, доктор первым делом подумала на инфицирование во время перелета, тем более все симптомы на это указывали: кратковременное повышение температуры до 38°, отек и покраснение слизистой. Доктор назначила симптоматическое лечение и постоянно была на связи с мамой пациента. 

Через два температура снова поднялась, уже до 39°. Именно в тот момент доктор заподозрила малярию. Один из ее характерных признаков– чередование периодов высокой и нормальной температуры. 

– Это повышение уже не укладывалось в мой изначальный диагноз «вирусная инфекция», я предположила, что возможно это малярия и рекомендовала родителям не откладывая ехать в детскую инфекционную больницу. В стационаре диагноз подтвердился в тот же день, сразу же было начато лечение и уже через неделю ребенка выписали. 

Малярия – очень коварное заболевание. Но если у взрослых оно проявляется достаточно типично (лихорадкой, ознобом, обильным потом), то у ребенка его проявления могут быть нетипичны, как в нашем случае, когда температура поднималась очень кратковременно и не до высоких цифр. Но внешние проявления болезни только верхушка айсберга, инфекция подтачивала организм ребенка изнутри. Если бы малярия не была диагностирована так быстро, у пациента могли начаться серьезные осложнения. 

Вакцина от малярии в России только разрабатывается, поэтому перед путешествием в страны Африки, Юго-восточной Азии или Южной Америки, взрослым туристам рекомендуется заранее обратиться к врачу-инфекционисту, который подберет препараты для профилактики. А на месте рекомендуется использовать москитные сетки и репелленты для отпугивания комаров. 

– Что же касается детей, то им применять профилактически те же препараты, что и взрослым, не рекомендуется из-за их высокой токсичности. Я бы посоветовала путешественникам, отправляющимся в эти страны не брать с собой детей в возрасте до 12 лет, – отметила доктор Федоренко.

К списку новостей

Оставить отзыв

*Это поле является обязательным номер телефона введен некорректно
* поле обязательно для заполнения *Поле не заполнено
* поле обязательно для заполнения

Нажимая на кнопку "Оставить отзыв", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и правила размещения отзывов